
0 мин
Кулич Александрийский
Категории:
Куличи
,С дрожжами
Меню:
Праздничное
Калорийность: 0 ккал, белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г
Количество порций: 0 (порция 0 г)
Ингредиенты:
- Масло сливочное
125
г
- Яйцо куриное
2
шт
- Желток
1
шт
- Молоко топлёное
240
мл
- Сахар
230
г
- Дрожжи свежие
35
г
- Мука пшеничная(высший сорт)
600
г
- Изюм
100
г
- Соль
0.5
ч.л
- Ванилин
0.3
ч.л
- Цедра лимона
по вкусу
- Яичный белок
1
шт
- Сахарная пудра
150
г
- Посыпка кондитерская
200
г
Приготовление:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
Шаг 2
В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
Шаг 3
Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.
Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
Шаг 4
За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним - брожение.
Шаг 5
Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
Шаг 6
Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа.
Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
Шаг 7
Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки обязательно смазать сливочным маслом.
Шаг 8
Теста получается на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом настаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
Шаг 9
Заранее включите греться духовку до 180°С. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160°С и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
Шаг 10
Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
Шаг 11
Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Шаг 12
Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.