0 мин

Кулич. Рецепт 2

Категории:
Куличи
,
С дрожжами
Меню:
Праздничное
Калорийность: 0 ккал, белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г
Количество порций: 0 (порция 0 г)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная
600 г
- Дрожжи сухие активные
15 г
- Молоко тёплое(30-35градусов)
2 стакан
- Яйцо куриное
5 шт
- Сахар
5 ст.л
- Масло сливочное
100 г
- Изюм
50 г
- Курага
50 г
- Вишня сушенная
50 г
- Цукаты
30 г
- Белок яичный
2 шт
- Сахарная пудра
180 г
- Соль
1 ч.л
Приготовление:
Шаг 1
Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко (оставить около 2 ст. ложек молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Шаг 2
Растереть размягченное масло с оставшимся сахаром.
Шаг 3
Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка (или отделить только два белка для глазури и взбить 2 яйца и 2 желтка).
Шаг 4
Добавить в опару масло и желтки.
Шаг 5
Постепенно подсыпая просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто.
Шаг 6
Тесто для кулича пасхального не должно быть крутым, но, в то же время, должно не прилипать к рукам.
Шаг 7
Вымесить тесто на столе (не меньше 10 минут).
Шаг 8
Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в 2 раза).
Шаг 9
Нарезать курагу, перемешать все сухофрукты и цукаты.
Шаг 10
Обвалять сухофрукты с цукатами в небольшом количестве муки.
Шаг 11
Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты и цукаты. Слегка вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час.
Шаг 12
Выложить тесто в подготовленные формы (например, в бумажные) на 1/3 или 1/2 объема формы.
Шаг 13
Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку минимум на 1 час (тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края).
Шаг 14
Разогреть духовку до 190°С. Взбить 1 желток с 1-2 ст. л. молока.
Шаг 15
Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 15 минут при 190°С. Затем уменьшить температуру до 165°С и выпекать ещё 20-30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой. Куличи остудить сперва в формах (около 10 минут), затем вынуть и остудить на решетке.
Шаг 16
Для приготовления глазури взбить охлажденные белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы.
Шаг 17
Куличи обмакнуть в приготовленную глазурь.
Шаг 18
Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей.
Мобильное приложение
Этот и многие другие рецепты Вы можете найти в нашем приложении "Выпечка, куличи, кексы, рулеты"