
0 мин
Кекс "Мраморный"
Категории:
Кексы
Меню:
Завтрак
Калорийность: 0 ккал, белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г
Количество порций: 0 (порция 200 г)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная
180
г
- Масло сливочное
170
г
- Сахар
150
г
- Яйцо куриное
3
шт
- Какао-порошок
20
г
- Крахмал
20
г
- Молоко
1.5
ст.л
- Разрыхлитель
1
ч.л
- Соль
1
щепотка
- Шоколад черный
50
г
Приготовление:
Шаг 1
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Миксером взбиваем 150 г сливочного масла с сахаром 6-7 минут.
Шаг 2
Отдельно в миску разбиваем яйца и добавляем щепотку соли, слегка взбиваем вилкой.
Шаг 3
Понемногу добавляем яичную массу во взбитую масляную смесь и продолжаем взбивать. В конце масса может немного расслоиться, но на конечном результате это не отразится.
Шаг 4
Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель. В несколько приёмов добавляем сухую смесь в яично-масляную массу. Перемешивать нужно лопаткой.
В конце добавляем в тесто молоко.
Шаг 5
Полученное тесто делим пополам (примерно по 315 г). В одну часть добавляем крахмал, в другую - какао. Перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 6
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть.
Шаг 7
Поочерёдно выкладываем темное и светлое тесто. Тесто густое, поэтому разравниваем ложкой.
Шаг 8
Сразу же форму с тесто помещаем в духовку, разогретую до 160°С, на 1 час 5 мин.
Шаг 9
Готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она сухая и чистая - кекс готов. Оставляем кекс остыть в форме, потом перекладываем на решетку.
Шаг 10
Теперь приготовим глазурь. Растапливаем сливочное масло.
Шаг 11
Добавляем в него кусочки шоколада и оставляем на 2-3 минуты. Размешиваем и покрываем остывший кекс шоколадной глазурью.
Шаг 12
Сверху присыпаем рублеными орехами.