0 мин

Кулич бабушкин

Категории:
Куличи
,
С дрожжами
Меню:
Праздничное
Калорийность: 0 ккал, белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г
Количество порций: 0 (порция 0 г)
Ингредиенты:
- Молоко
0.5 л
- Дрожжи сухие (или прессованные 30г)
1 пакетик
- Сахар
2 стакан
- Соль
0.5 ч.л
- Мука пшеничная
9 стакан
- Яйцо куриное
6 шт
- Маргарин сливочный
300 г
- Изюм
150 г
- Ванилин
2 г
Приготовление:
Шаг 1
Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
Шаг 2
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Шаг 3
Муку просеять через сито.
Шаг 4
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
Шаг 5
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Шаг 6
Отделить желтки от белков.
Шаг 7
К желткам добавить сахар (1,5 стакана).
Шаг 8
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
Шаг 9
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
Шаг 10
Белки посолить, взбить.
Шаг 11
Опара подошла.
Шаг 12
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
Шаг 13
Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
Шаг 14
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
Шаг 15
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 16
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 17
Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
Шаг 18
Тесто подошло. Добавить изюм.
Шаг 19
Вмесить его в тесто.
Шаг 20
Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Шаг 21
Включить духовку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
Шаг 22
Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Шаг 23
Кулич по бабушкиному рецепту готов.
Шаг 24
Украсить бабушкины куличи по своему вкусу. Приятного аппетита!
Мобильное приложение
Этот и многие другие рецепты Вы можете найти в нашем приложении "Выпечка, куличи, кексы, рулеты"