
80 мин
Австрийский маковый кекс
Категории:
Кексы
Меню:
Завтрак
Калорийность: 0 ккал, белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г
Количество порций: 0 (порция 200 г)
Ингредиенты:
- Яйцо куриное
12
шт
- Масло сливочное
270
г
- Сахар
240
г
- Мука пшеничная
75
г
- Крахмал
75
г
- Разрыхлитель
1
ч.л
- Мак
100
г
- Лимоны (цедра)
2
шт
- Соль
1
щепотка
Приготовление:
Шаг 1
Форму для выпекания кексов обильно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, лишнюю муку удаляем.
Шаг 2
В миску снимаем цедру с 2-3 лимонов, натерев её на мелкой терке, и отставляем в сторону.
Шаг 3
В кофемолке или блендере измельчаем 100 граммов мака. В перемолотый мак добавляем 75 граммов муки, 75 граммов крахмала, щепотку соли и чайную ложку без верха разрыхлителя, перемешиваем.
Шаг 4
В миску миксера отделяем 11 желтков. Белки закрываем крышкой и ставим в холодильник - они нам в этом рецепте не пригодятся. К желткам добавляем 1 яйцо.
Шаг 5
Взбиваем на малой скорости, добавляя 240 граммов сахара. Продолжаем взбивать на средней скорости до получения белой и пышной массы. Объем яично-сахарной смеси должен увеличиться в 4-5 раз.
Шаг 6
В полученную массу добавляем лимонную цедру.
Шаг 7
Через крупное сито просеиваем смесь мака с мукой. Аккуратно перемешиваем, в одном направлении, до получения однородного теста.
Шаг 8
Добавляем 270 граммов растопленного сливочного масла. Масло не должно быть горячим.
Шаг 9
Аккуратно перемешиваем в одном направлении снизу вверх, пока масло полностью не перемешается с тестом. Выливаем тесто в форму.
Шаг 10
Выпекаем маковый кекс в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовому кексу даем немного остыть в форме. Выкладываем маковый кекс на деревянную доску, остужаем, посыпаем сахарной пудрой.