0 мин

Кулич пасхальный без замеса

Категории:
С дрожжами
Меню:
Праздничное
Калорийность: 0 ккал, белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г
Количество порций: 0 (порция 0 г)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная
1 кг
- Дрожжи сухие
16 г
- Желтки
10 шт
- Молоко
0.5 л
- Сахар
300 г
- Масло сливочное (рязмягчённое)
300 г
- Изюм
300 г
- Сахар ванильный
10 г
- Цедра лимона
по вкусу
- Белок яичный охлаждённый
2 шт
- Сахарная пудра
180 г
- Сок лимонный
1 ст.л
- Посыпка кондитерская
50 г
Приготовление:
Шаг 1
Для опары всыпать дрожжи в миску.
Шаг 2
350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
Шаг 3
Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.
Шаг 4
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
Шаг 5
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.
Шаг 6
Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.
Шаг 7
Добавить к желткам размягченное сливочное масло.
Шаг 8
Все еще раз взбить до однородности.
Шаг 9
Вот опара хорошо поднялась.
Шаг 10
Добавить в опару желтково-масляную смесь.
Шаг 11
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
Шаг 12
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Шаг 13
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
Шаг 14
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Шаг 15
Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
Шаг 16
Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
Шаг 17
Дать тесту подойти, 20-30 минут.
Шаг 18
Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
Шаг 19
Дать подойти тесту до краев формы. Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки). Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Шаг 20
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона.
Шаг 21
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой. Счастливой вам Пасхи!
Мобильное приложение
Этот и многие другие рецепты Вы можете найти в нашем приложении "Выпечка, куличи, кексы, рулеты"