
0 мин
Кулич пасхальный
Категории:
С дрожжами
Меню:
Праздничное
Калорийность: 0 ккал, белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г
Количество порций: 0 (порция 0 г)
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные
50
г
- Мука пшеничная
1.5
кг
- Молоко
1
стакан
- Яйцо куриное
21
шт
- Сахар
400
г
- Соль
0.5
ч.л
- Масло сливочное
400
г
- Масло растительное
0.5
стакан
- Ванилин
0.25
ч.л
- Мускатный орех
0.5
ч.л
- Цедра лимона
1
ч.л
- Изюм
200
г
Приготовление:
Шаг 1
Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара.
Шаг 2
Заварить 100 г муки в 1 стакане молока (постепенно всыпать муку в закипающее молоко, постоянно перемешивая). Остудить и смешать с дрожжами. Вбить 1 яйцо и оставить на 20-30 минут.
Шаг 3
Взбить желтки с неполной чайной ложкой соли.
Шаг 4
Добавить сливочное масло, подсолнечное масло, ваниль, мускатный орех, лимонную цедру, изюм. Все перемешать.
Шаг 5
Взбить 5 белков, постепенно добавить 400 г сахара.
Шаг 6
В желтковую смесь понемногу добавить опару и аккуратно вмешать взбитые белки.
Шаг 7
Подсыпая понемногу, добавить 1 кг муки (или больше сколько потребуется). Хорошо вымесить тесто (чем дольше, тем лучше). Оставить в теплом месте на 3-4 часа.
Шаг 8
Еще раз слегка вымесить тесто и разложить в смазанные сливочным маслом формы, заполняя их на 1/3 часть. Оставить еще на 3-4 часа.
Шаг 9
Выпекать куличи в духовке при невысокой температуре не меньше часа (в нижнюю часть духовки можно поставить емкость с горячей водой).
Шаг 10
Глазурь сделать из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока или из воды, сахара и лимонного сока.